Метод. рекомендации

Министерство просвещения Российской Федерации
ДЕПАРТАМЕНТ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ПОЛИТИКИ В СФЕРЕ ВОСПИТАНИЯ,
ДОПОЛНИТЕЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ И ДЕТСКОГО ОТДЫХА
ПИСЬМО
от 24 марта 2020 года N 06-374
О методических рекомендациях

Министерство просвещения Российской Федерации во исполнение плана
мероприятий по повышению доступности детского оздоровительного отдыха
для детей с сахарным диабетом с учетом необходимости организации
медицинского сопровождения детей с сахарным диабетом в организациях
отдыха и их оздоровления направляет разработанные Роспотребнадзором
методические рекомендации "Особенности организации питания детей,
страдающих
сахарным
диабетом
и
иными
заболеваниями,
сопровождающимися ограничениями в питании (в образовательных и
оздоровительных организациях)".
Методические
рекомендации
направлены
для
информирования
руководителей организаций отдыха детей и их оздоровления и иных
заинтересованных лиц.
Письмо не требует ответа.
Директор департамента
И.А.Михеев

Методические рекомендации MP 2.4.0162-19.
Особенности организации питания детей,
страдающих сахарным диабетом и иными
заболеваниями, сопровождающимися
ограничениями в питании (в
образовательных и оздоровительных
организациях)
УТВЕРЖДАЮ
Руководитель Федеральной службы
по надзору в сфере защиты прав
потребителей и благополучия человека,
Главный государственный санитарный
врач Российской Федерации
А.Ю.Попова
30 декабря 2019 г.
2.4. Гигиена детей и подростков
Особенности организации питания детей, страдающих сахарным диабетом и
иными заболеваниями, сопровождающимися ограничениями в питании (в
образовательных и оздоровительных организациях)

Методические рекомендации MP 2.4.0162-19

Особенности организации питания детей, страдающих сахарным
диабетом
и
иными
заболеваниями,
сопровождающимися
ограничениями в питании (в образовательных и оздоровительных
организациях). MP 2.4.0162-19
1. Разработаны: Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав
потребителей и благополучия человека (А.Ю.Попова, И.В.Брагина,
И.Г.Шевкун, Г.В.Яновская); Министерством здравоохранения Российской
Федерации (Е.Н.Байбарина, В.А.Петеркова); ФБУН "Новосибирский НИИ
гигиены" Роспотребнадзора (И.И.Новикова, Ю.В.Ерофеев, А.В.Сорокина,
С.П.Романенко, Н.А.Зубцовская, Г.П.Ивлева, М.А.Лобкис, С.М.Гавриш);
Министерством образования Омской области (Т.В.Дернова); Департаментом
общего образования Томской области (И.Б.Грабцевич); ФГБОУ ВО
"Новосибирский государственный медицинский университет" Минздрава
России (Л.A.Шпагина, О.Н.Герасименко, Е.Г.Кондюрина, И.С.Шпагин,
О.С.Котова, Л.A.Паначева, Н.В.Камнева, A.M.Горобей, Е.А.Знахаренко);
ФГАОУ ВО Первый МГМУ им.И.М.Сеченова Минздрава России (Н.А.Геппе,
А.Б.Малахов, А.В.Витебская).
2. Утверждены Руководителем Федеральной службы по надзору в сфере
защиты
прав
потребителей и благополучия
человека,
Главным
государственным санитарным врачом Российской Федерации А.Ю.Поповой
"30" декабря 2019 г.

I. Общие положения и область применения

1.1. Настоящие методические рекомендации (далее - MP) включают
предложения по организации питания в детских организованных коллективах
для детей, страдающих сахарным диабетом и иными заболеваниями,
сопровождающимися ограничениями в питании.
1.2. MP предназначены для дошкольных образовательных организаций,
организаций и групп по уходу и присмотру за детьми; организаций для детейсирот и детей, оставшихся без попечения родителей; организаций,
обеспечивающих
проживание
и
социальную
реабилитацию
несовершеннолетних, оказавшихся в трудной жизненной ситуации и
нуждающихся в социальной помощи государства; общеобразовательных
организаций; организаций профессионального образования; организаций
отдыха детей и их оздоровления; организаций, оказывающих услуги питания
детей в организованных детских коллективах.

2. Заболевания, требующие индивидуального подхода при
организации питания детей
2.1. В соответствии с Конституцией Российской Федерации дети имеют
право на здоровую среду обитания и здоровое питание, в том числе с учетом
имеющихся заболеваний, требующих индивидуального подхода к организации
питания (сахарный диабет, фенилкетонурия, целиакия, муковисцидоз,
пищевая аллергия).
2.2. Сахарный диабет - хроническое заболевание, характеризующееся
гипергликемией.
2.2.1. По данным Государственного регистра больных сахарным диабетом
[1-3] и Росстата Российской Федерации на окончание 2018 года общая
численность больных сахарным диабетом по Российской Федерации
составляла 9 млн. 364 тыс. человек (6,4% от всего населения) [4, 5].

Рисунок 1 - Распространенность сахарного диабета у детей и
подростков (на 100 тыс.)

Статистика заболеваемости детей и подростков сахарным диабетом в
целом по Российской Федерации свидетельствует о стабильном росте
распространенности данной патологии; уровень заболеваемости сахарным
диабетом у подростков стабильно более чем в 2 раза превышает таковой у
детей (рис.1) [4-15].
2.2.2. В меню для ребенка с сахарным диабетом рекомендуется включать
продукты источники полноценного белка (творог, мясо, рыба, птица, яйца,
сыр, гречка, рис, фасоль, овес) и продукты с низким гликемическим индексом
(перец сладкий, баклажаны, брокколи, цветная капуста, спаржевая фасоль;
свежая зелень, листовая зелень, фрукты, бобовые, макаронные изделия из
муки твердых сортов).
Для предотвращения риска развития избыточной массы тела у детей с
сахарным диабетом, общее потребление жиров рекомендуется сократить до
30% от суточной калорийности рациона [17].
Для учета углеводсодержащих продуктов в суточном рационе
рекомендуется использовать систему Хлебных Единиц (ХЕ): 1 ХЕ
соответствует количеству продукта, содержащего 10 г углеводов (в
соответствии с таблицей Хлебных Единиц - приложение 3) [17]. Суточная
потребность в углеводах определяется с учетом возраста ребенка, пола,
пубертатного статуса и степени двигательной активности.
Перечень пищевой продукции, которая не допускается в питании детей и
подростков с сахарным диабетом представлен в приложении 1.
Рекомендуемые наборы продуктов по приемам пищи для организации
питания детей с сахарным диабетом представлены в приложении 4 (табл.1),
технологические карты на блюда - в приложении 5*.
________________
* Приложение см. по ссылке. - Примечание изготовителя базы данных.
2.2.3. При разработке режима питания детей с сахарным диабетом следует
учитывать, что рекомендуемый интервал между приемами пищи должен
составлять не более 4 часов [16].

Режим питания детей с сахарным диабетом может соответствовать режиму
питания остальных учеников (завтрак, обед, полдник и ужин). В случаях, когда
профиль действия инсулина диктует необходимость введения в режим
питания ребенка с сахарным диабетом дополнительных перекусов,
определяется порядок организации и время их проведения [17].
С целью профилактики гипогликемии приемы пищи для детей с сахарным
диабетом рекомендуется осуществлять четко по расписанию.
2.2.4. Информацию о калорийности меню, содержании белков, жиров и
углеводов, используемых продуктах для питания детей с сахарным диабетом,
рекомендуется доводить до родителей (законных представителей детей) с
использованием сайта образовательной (оздоровительной) организации.
2.2.5. Для детей с сахарным диабетом, приносящих продукты и готовые
блюда из дома, приготовленные родителями (законными представителями), в
столовой рекомендуется обеспечить условия их хранения (холодильник,
шкаф) и разогрева (микроволновая печь).
2.2.6. С целью обеспечения безопасных для ребенка с сахарным диабетом
условий воспитания и обучения, отдыха и оздоровления, администрации
организации совместно с родителями рекомендуется проработать вопросы
режима питания ребенка, порядка контроля уровня сахара в крови и введения
инсулина; проинформировать классного руководителя (воспитателя), учителя
физической культуры (инструктора по физической культуре), работников
столовой о наличии у ребенка сахарного диабета; проинструктировать о
симптомах гипогликемии, мерах первой помощи и профилактики.
2.3. Целиакия - это хроническая генетически детерминированная
аутоиммунная энтеропатия, характеризующаяся нарушением усвоения
белкового компонента пищевых злаков - глютена.
2.3.1. Распространенность целиакии у детей и подростков в Европейских
странах составляет среднем 1 случай на 250 человек. Количество скрытых и
атипичных форм целиакии в 7 раз превышает число клинически выраженных
форм [18]. Основа профилактики обострений целиакии - соблюдение диеты,
основанной на принципе исключения из меню глютеносодержащих пищевых
продуктов.
2.3.2. При составлении меню рекомендуется учитывать, что самое высокое
содержание глютена отмечается в пшенице и ржи (33-37%), умеренное - в
ячмене и овсе (10%). Соответственно, в список запрещенных к включению в
меню продуктов попадают все продукты и блюда, содержащие пшеницу, рожь,
ячмень и овес. В меню не включаются продукты промышленного
изготовления, содержащие скрытый глютен, это - полуфабрикаты мясные и
рыбные, колбасные изделия, мясные и рыбные консервы, молочные
продукты (йогурты, творожки, сырки), кукурузные хлопья, овощные
полуфабрикаты в панировке, а также блюда, приготовленные с
использованием этих продуктов [18]. При составлении меню необходимо
учитывать, что исключение из питания глютеносодержащих пищевых
продуктов может приводить к снижению антиоксидантной защиты у детей,
дефициту витаминов (В1, В2, В6, РР, пантотеновой кислоты) и минеральных
веществ (кальций, магний, селен) [21-22], в связи с чем, рекомендуется
предусмотреть обязательность восполнения потребности организма в
витаминах и микроэлементах за счет иных продуктов. Природными
поставщиками антиоксидантов и витаминов являются свежие фрукты, овощи и
зелень, которые рекомендуется включать в меню в обязательном порядке.
Высокий антиоксидантный потенциал имеют перец, томаты, капуста
(белокочанная, брюссельская, брокколи), чеснок, лук, чернослив, изюм,
цитрусовые, красный грейпфрут, ягоды (черника, клюква, брусника, черная
смородина, клубника, земляника, малина) [21-22].
Перечень пищевой продукции, которая не допускается в питании детей и
подростков с целиакией представлен в приложении 1.
Наборы продуктов по приемам пищи для организации питания детей с
целиакией представлены в приложении 4 (табл.2), технологические карты на
блюда - в приложении 6*.
________________
* Приложение см. по ссылке. - Примечание изготовителя базы данных.
Согласно требованиям TP ТС 027/2012 "О безопасности отдельных видов
специализированной пищевой продукции, в том числе диетического лечебного
и диетического профилактического питания", специализированная пищевая
продукция "без глютена" может содержать глютен в количестве не более 20
мг/кг; в специализированной пищевой продукции "с низким содержанием
глютена" содержание глютена составляет 20-100 мг/кг.
Возможной
причиной
нарушения
диеты
в
образовательной
(оздоровительной) организации может стать неосознанное нарушение
технологии приготовления блюд в связи с заменой безглютеновых продуктов
на глютеносодержащие продукты, при отсутствии должного внимания и
настороженности со стороны персонала столовой [19-21]. В связи с чем
рекомендуется проводить инструктаж работников столовой об особенностях
организации питания детей с целиакией, а также включить эти вопросы в
программу аттестации работников столовой по итогам гигиенического
обучения, проводимого в ежегодном режиме.
Перечень продуктов промышленного производства,
содержать "скрытый" глютен представлены в приложении 2.

которые

могут

2.3.3. Режим питания детей с целиакией не имеет, каких-либо особенностей
и соответствует основному режиму питания, принятому в организации
(образовательной, оздоровительной).

2.3.4. Во избежание попадания примесей глютена в пищу ребенка в
образовательной (оздоровительной) организации рекомендуется выделить
отдельное помещение для хранения продуктов и приготовления блюд,
оборудованное технологическими столами, разделочным инвентарем и
моечной ванной, кухонной и столовой посудой. Столовая посуда, должна
отличаться от иной столовой посуды цветом или рисунком [18]. Допускается
использовать посуду, принесенную ребенком из дома.
2.3.5. При отсутствии в организации возможности оборудования отдельного
помещения на пищеблоке, питание детей с целиакией организуется из
продуктов, блюд, а также посуды, принесенных ребенком из дома.
2.3.6. С целью обеспечения безопасных для ребенка с целиакией условий
питания, администрации организации совместно с родителями рекомендуется
проработать вопросы режима и порядка питания ребенка, проинформировать
классного руководителя (воспитателя), работников столовой о наличии у
ребенка целиакии; проинструктировать о мерах профилактики обострений.
2.4. Муковисцидоз (кистофиброз поджелудочной железы) - генетически
детерминированное заболевание, характеризующееся поражением желез
внешней секреции, кистозным перерождением поджелудочной железы,
поражением кишечника и дыхательной системы вследствие закупорки
выводящих протоков вязким секретом. При муковисцидозе в патологический
процесс вовлекается весь организм. Ведущим в клинической картине
является поражение бронхолегочной и пищеварительной систем [22].
2.4.1. Распространенность муковисцидоза в России ниже, чем в
европейских странах. Вместе с тем, статистика распространенности
муковисцидоза среди детей и подростков свидетельствует о ежегодном росте
заболеваемости [23, 24].
2.4.2. Муковисцидоз хорошо поддается лечению, которое
предотвратить, задержать или облегчить симптомы заболевания [25].

может

2.4.3. Основной принцип в организации питания детей и подростков
больных муковисцидозом - увеличение энергетической ценности рациона
питания за счет увеличения потребления белка в 1,5 раза по сравнению с
возрастной нормой и доведения жировой компоненты питания до 40-50% от
общей энергетической емкости рациона.
Для детей с муковисцидозом рекомендуется увеличивать энергетическую
ценность суточного рациона питания в возрастной группе до трех лет на 200
ккал/сутки, 3-5 лет - на 400 ккал/сутки, 6-11 лет - на 600 ккал/сутки, старше 12
лет - на 800 ккал/сутки.
Наборы продуктов по приемам пищи для организации питания детей с
муковисцидозом представлены в приложении 4 (табл.3), технологических карт
на блюда - в приложении 8*.
________________
* Приложение см. по ссылке. - Примечание изготовителя базы данных.
2.4.4. В режиме питания детей с муковисцидозом рекомендуется ввести
дополнительные приемы пищи, обеспечив общую формулу питания "3+3": 3
основных приема пищи (завтрак, обед, ужин) и 3 дополнительных (второй
завтрак, полдник, второй ужин).
В каждый основной прием пищи рекомендуется включать блюда,
содержащие белки животного происхождения (мясо, субпродукты, рыба, яйца
или молочные продукты - сыр, творог), жиры (растительное, сливочное масло,
сметана, сливки), сложные углеводы (крупы, хлеб, овощи), в меньшей степени
- простые углеводы (фрукты, сладости, варенье, мед).
Дополнительные
приемы
пищи
рекомендуется
представлять
специализированными
высокобелковыми
продуктами
питания,
кисломолочными продуктами, творогом и фруктами [26-28].
2.4.5. Рекомендаций по особенностям технологии приготовления блюд для
детей с муковисцидозом - нет.
С целью обеспечения оптимальных для ребенка с муковисцидозом
условий питания, администрации организации совместно с родителями
рекомендуется проработать вопросы режима и порядка питания ребенка,
проинформировать классного руководителя (воспитателя), работников
столовой о наличии у ребенка муковисцидоза.
2.5. К заболеваниям, требующим индивидуального подхода в питании,
также
относится
фенилкетонурия
наследственное
нарушение
аминокислотного обмена, при котором блокируется работа фермента
фенилаланингидроксилазы, в результате аминокислота фенилаланин
оказывает токсическое действие.
2.5.1. Динамика общей заболеваемости фенилкетонурией среди детей и
подростков характеризуется ежегодным приростом более чем на 5% [4-15].
2.5.2.
Патогенетическим
методом
профилактики
обострений
фенилкетонурии является диетотерапия с заменой высокобелковых
натуральных продуктов (мясо, рыба, творог) на специализированные смеси,
не содержащие фенилаланин [29-31].
Перечень пищевой продукции, которая не допускается в питании детей и
подростков с фенилкетонурией представлен в приложении 1.
При составлении меню необходим индивидуальный подход и совместная
работа с родителями ребенка, т.к. дети имеют разные вкусовые предпочтения
к низкобелковой продукции, а также разные физиологические реакции на
отдельные продукты питания [32-36].

Наборы продуктов по приемам пищи для организации питания детей с
фенилкетонурией представлены в приложении 4 (табл.4), технологические
карты на блюда - в приложении 7*.
________________
* Приложение см. по ссылке. - Примечание изготовителя базы данных.
2.5.3. Режим питания детей с фенилкетонурией не имеет особенностей и
соответствует основному режиму питания, принятому в организации
(образовательной, оздоровительной).
2.5.4. Технология приготовления блюд предусматривает замену
высокобелковых натуральных продуктов (мясо, рыба, творог) на
специализированные смеси.
2.5.5. С целью обеспечения безопасного и здорового питания детей с
фенилкетонурией, администрации организации совместно с родителями
рекомендуется
проработать
вопросы
порядка
питания
ребенка,
проинформировать классного руководителя (воспитателя), работников
столовой о наличии у ребенка фенилкетонурии.
2.6. Необходимость в индивидуализации питания требуется для детей с
пищевой аллергией или патологическими (побочными) реакциями на пищу.
Основные клинические симптомы пищевой аллергии характеризуются кожной
сыпью, респираторными жалобами (одышкой, кашлем, удушьем), а также
нарушением потоотделения, отеком слизистой оболочки носа, температурной
неустойчивостью, изменениями нервной системы и др., возникающими при
контакте с пищевым аллергеном.
2.6.1. По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ),
проявления пищевой аллергии встречаются в среднем у 2,5% населения.
Симптомы пищевой аллергии в анамнезе отмечаются у 17,3% детей. Однако,
распространенность доказанной пищевой аллергии в развитых странах среди
детей раннего возраста составляет 6-8%, в подростковом возрасте - 2-4% и у
взрослых - 2% [37-41]. Среди детей, страдающих атопическим дерматитом,
частота пищевой аллергии превышает 30%. По опубликованным данным
Конгресса педиатров (2018 г.) - у каждого 12-го ребенка есть та или иная
патология желудочно-кишечного тракта, а пищевая аллергия отмечаются в
среднем у 16% подростков [42].
2.6.2. К продуктам, наиболее часто вызывающим аллергические реакции,
относятся: коровье молоко, куриное яйцо, соя, арахис, орехи, пшеница,
морепродукты и рыба.
В питании данной группы детей должны быть исключены продукты,
провоцирующие у них аллергическую реакцию и заменены на иные продукты,
обеспечивающие физиологическую полноценность замен.
2.5.5. С целью обеспечения безопасного и здорового питания детей с
пищевой аллергией, администрации организации совместно с родителями
рекомендуется проработать вопросы организации питания ребенка,
проинформировать классного руководителя (воспитателя), работников
столовой о наличии у ребенка пищевой аллергии.

3. Алгоритм организации индивидуального питания в
организованном детском коллективе
3.1. Для постановки ребенка на индивидуальное питание в организованном
детском коллективе родителю ребенка (законному представителю)
рекомендуется
обратиться
к
руководителю
образовательной
(оздоровительной) организации с заявлением (обращением или иной принятой
в организации формой) о необходимости создания ребенку специальных
(индивидуальных) условий в организации питания по состоянию здоровья,
представив документы, подтверждающие наличие у ребенка заболевания,
требующего индивидуального подхода в организации питания.
3.2.
На
основании
полученных
документов,
руководитель
(образовательной, оздоровительной) организации, совместно с родителем
(законным представителем) прорабатывает вопросы меню и режима питания
ребенка; для детей с сахарным диабетом - контроля уровня сахара в крови и
введения инсулина, особенности в организации питания, возможность
использовании в питании блюд и продуктов, принесенных из дома.
3.3. Руководителю (образовательной, оздоровительной) организации
рекомендуется проинформировать классного руководителя (воспитателя,
вожатых) и работников столовой о наличии в классе (группе, отряде) детей с
заболеваниями - сахарный диабет, целиакия, фенилкетонурия, муковисцидоз,
пищевая аллергия; особенностях организации питания детей, мерах
профилактики ухудшения здоровья и мерах первой помощи. О детях с
сахарным диабетом рекомендуется дополнительно проинформировать
учителя физической культуры (инструктора по физической культуре),
проинструктировать его о симптомах гипогликемии, мерах первой помощи и
профилактики.
Для детей с сахарным диабетом, целиакией, фенилкетонурией,
муковисцидозом, разрабатывается цикличное меню с учетом имеющейся у
ребенка патологии.
Для детей с пищевой аллергией к имеющемуся в организации цикличному
меню разрабатывается приложение к нему с заменой продуктов и блюд,
исключающих наличие в меню пищевых аллергенов.
3.4. Планируемое (на цикл) и фактическое (на день) меню, вместе с
технологическими картами и продуктами рекомендуется размещать на сайте
образовательной (оздоровительной) организации.

3.5. В случае если принимается решение об организации питания детей из
продуктов и блюд, принесенных из дома рекомендуется определить порядок
их хранения, упаковки и маркировки; создать условия для хранения продуктов
(блюд) и их разогрева, условия для приема пищи; определить режим питания
ребенка.

Приложение 1. Перечень пищевой продукции, которая
не допускается в питании детей и подростков
Приложение 1
к МР 2.4.0162-19

1. С сахарным диабетом:
1) жирные виды рыбы;
2) мясные и рыбные консервы;
3) сливки, жирные молочные продукты, соленые сыры, сладкие сырки;
4) жиры животного происхождения отдельных пищевых продуктов;
5) яичные желтки;
6) молочные супы с добавлением манной крупы, риса, макарон;
7) жирные бульоны;
8) пшеничная мука, сдобное и слоеное тесто, рис, пшенная крупа манная
крупа, макароны;
9) овощи соленые;
10) сахар, кулинарные изделия, приготовленные на сахаре, шоколад,
виноград, финики, изюм, инжир, бананы, хурма и ананасы;
11) острые, жирные и соленые соусы;
12) сладкие соки и промышленные сахарсодержащие напитки.
2. С целиакией:
1) продукты и блюда, содержащие пшеницу, рожь, просо, ячмень и овес;
2) мука пшеничная, овсяная и ржаная;
3) овсяные, пшеничные и ячменные хлопья, манная крупа;
4) продукты переработки пшеницы, овса, ржи;
5) колбасные изделия;
6) мясные и рыбные консервы;
7) йогурт;
8) кофейный и какао-напитки;
9) любые конфеты и шоколад, в составе которых содержится солод;
10) вафли, вафельная крошка;
11) повидло;
12) томатная паста;
13) продукты промышленного производства, содержащие скрытый глютен:
продукты, подвергшиеся обработке, содержащие скрытый глютен в
видекрахмала и модифицированных крахмалов, которые входят в состав
консервантов и загустителей и являются основой для различного рода
пищевых добавок.
3. С фенилкетонурией:
1) мясо и мясные изделия;
2) рыба и рыбные продукты;
3) творог, творожки, творожные массы, творожные сырки, брынза, сыры
твердые и мягкие, сыры и сырки плавленые;
4) мука (пшеничная, ржаная, овсяная, гречневая, рисовая, кукурузная), хлеб
белый и черный, хлебные палочки, баранки, сушки, булочки, печенье,
пирожные, торты;
5) крупы и хлопья: крупа гречневая, кукурузная, манная, перловая, ячневая,
рис, толокно, хлопья овсяные;
6) все виды яиц;
7) все виды орехов;
8) подсластитель аспартам;

9) желатин;
10) молоко, кефир, ряженка, простокваша, йогурты;
11) соевые продукты.
4. С пищевой аллергией: продукты с индивидуальной непереносимостью.

Приложение 2. Продукты промышленного
производства, которые могут содержать "скрытый"
глютен
Приложение 2
к МР 2.4.0162-19

Продукты, в составе которых глютен не декларирован

колбасы, сосиски*, полуфабрикаты из измельченного мяса и рыбы**,
фарш, изготовленный на мясном производстве

мясные и рыбные консервы**

многие овощные и фруктовые консервы, в том числе для детского
питания**

томатные пасты, кетчупы**, некоторые салатные заправки, горчица,
майонез**, соевые, устричные, рыбные соусы, готовые смеси тертых
приправ и специй

некоторые сорта мороженого, йогуртов, творожные сырки и пасты,
плавленые сыры, маргарины с глютенсодержащими стабилизаторами

бульонные кубики, концентрированные сухие супы, картофельное пюре
быстрого приготовления

картофельные и кукурузные чипсы***, замороженный картофель фри

кукурузные хлопья (содержат солод), маринады, пасты

кофе быстрорастворимый, какао-смеси "быстрого приготовления"

"крабовые палочки" (и другие имитации морепродуктов)

карамель, соевые и шоколадные конфеты с начинкой, "чупа-чупс",
восточные сладости, повидло промышленного производства

пищевые добавки (краситель аннато Е106b, карамельные красители
Е150а-E150d, мальтол Е636, изомальтол Е953, мальтит и мальтитный
сироп Е965, моно- и тиглицериды жирных кислот F471)
________________
* - исключая безглютеновые сорта.
** - есть безглютеновые варианты.
*** - из-за содержания солода.

Приложение 3. Таблица хлебных единиц
Приложение 3
к МР 2.4.0162-19
(1ХЕ=количество продукта, содержащее 10 г углеводов)
Молоко и жидкие молочные продукты

1 стакан

Молоко

250 мл

1 стакан

Кефир

250 мл

1 стакан

Сливки

250 мл

-

Йогурт натуральный

200 г

Хлеб и хлебобулочные изделия*

1 кусок

Белый хлеб

20 г

1 кусок

Черный хлеб

25 г

-

Сухари

15 г

-

Крекеры

15 г

1 ст.ложка

Панировочные сухари

15 г

________________
* - такие продукты как пельмени, блины, оладьи, пирожки, сырники,
вареники, котлеты также содержат углеводы, но количество ХЕ зависит от
размера и рецепта изделия.
Макаронные изделия

1-2
ст.ложки
в
зависимости от формы
изделия

Вермишель,
макароны*

лапша,

рожки,

15 г

________________
* - имеется в виду несваренные; в сваренном виде 1ХЕ содержится в 2-4
ст.ложках продукта (50 г) в зависимости от формы изделия.
Крупы, кукуруза, мука

1 ст.ложка

Гречневая*

15 г

1/2 початка

Кукуруза

100 г

3 ст.ложки

Кукуруза консервированная

60 г

4 ст.ложки

Кукурузные хлопья

15 г

10 ст.ложек

Попкорн ("воздушная" кукуруза)

15 г

1 ст.ложка

Манная*

15 г

1 ст.ложка

Мука (любая)

15 г

1 ст.ложка

Овсяная*

15 г

2 ст.ложки

Овсяные хлопья*

20 г

1 ст.ложка

Перловая*

15 г

1 ст.ложка

Пшено*

15 г

1 ст.ложка

Рис*

15 г

________________
* - имеется в виду 1 ст.ложка сырой крупы; в сваренном виде (каша) 1ХЕ
содержится в 2 ст.ложках с горкой (50 г).
Картофель

1 штука величиной с крупное куриное яйцо

75 г

2 ст.ложки

Картофельное пюре

90 г

2 ст.ложки

Жареный картофель

35 г

-

Сухой картофель (чипсы)

25 г

Фрукты и ягоды (с косточкой и кожурой)

2-3 штуки

Абрикосы

110 г

1 штука

Айва

140 г

Ананас

140 г

1 кусок

Арбуз

270 г

1 штука, средний

Апельсин

150 г

1/2 штуки, среднего

Банан

70 г

7 ст.ложек

Брусника

140 г

12 штук, небольших

Виноград

70 г

15 штук

Вишня

90 г

1 штука, средний

Гранат

170 г

1/2 штуки, крупный

Грейпфрут

170 г

1 штука, маленькая

Груша

90 г

1 кусок

Дыня

100 г

8 ст.ложек

Ежевика

140 г

1 штука

Инжир

80 г

1 штука, крупный

Киви

110 г

10 штук, средних

Клубника (земляника)

160 г

6 ст.ложек

Крыжовник

120 г

8 ст.ложек

Малина

160 г

1 штука, небольшое

Манго

110 г

2-3 штуки, средних

Мандарины

150 г

1 штука, средний

Персик

120 г

3-4 штуки, небольших

Сливы

90 г

7 ст.ложек

Смородина

120 г

1/2 штуки, средних

Хурма

70 г

7 ст.ложек

Черника

90 г

1 штука, маленькое

Яблоко

90 г

1/2 стакана

Фруктовый сок

100 мл

1 кусок
срез)

(поперечный

-

Сухофрукты

20 г

Овощи, бобовые, орехи

3 штуки, средних

Морковь

200 г

1 штука, средняя

Свекла

150 г

1 ст.ложка, сухие

Бобы

20 г

7 ст.ложек, свежий

Горох

100 г

3 ст.ложки, вареная

Фасоль

50 г

Орехи

60-90 г*

________________
* - в зависимости от вида.
Другие продукты

2 ч. ложки

Сахар-песок

10 г

2 куска

Сахар кусковой

10 г

1/2 стакана

Газированная вода на сахаре

100 мл

1 стакан

Квас

250 мл

Мороженое

65 г

Шоколад

20 г

Мёд

12 г

Приложение 4
к МР 2.4.0162-19

Таблица 1. Рекомендуемые наборы продуктов по приемам пищи
для организации питания детей с сахарным диабетом
Таблица 1
Рекомендуемые наборы продуктов по приемам пищи для организации питания
детей с сахарным диабетом
(нетто, в г, мл, на 1 ребенка в сутки)

N

Наименование

Завтрак

пищевого продукта
или группы пищевых
продуктов

36

711

1218

36

711

1218

3-6

711

1218

36

711

1218

3-6

711

1218

3-6

711

1218

3-6

711

1218

1

Хлеб ржаной

30

50

70

0

0

0

25

50

60

0

0

0

15

50

70

0

0

0

80

150

200

2

Хлеб пшеничный

15

30

40

0

0

0

20

30

50

0

0

0

10

20

30

0

0

0

50

80

120

3

Мука пшеничная

3

3

4

0

0

0

3

3

4

6

6

6

3

3

6

0

0

0

15

15

20

4

Крупы, бобовые

13

15

17

0

0

0

14

15

16

0

0

0

13

15

17

0

0

0

40

45

50

5

Макаронные изделия

4

5

7

0

0

0

4

5

7

0

0

0

4

5

6

0

0

0

12

15

20

6

Картофель

19

22

22

0

0

0

80

100

100

9

12

12

32

53

53

0

0

0

140

187

187

7

Овощи

48

54

60

0

0

0

116

132

148

8

10

12

108

124

140

0

0

0

280

320

360

8

Фрукты свежие

15

20

20

20

30

30

25

30

30

20

20

20

0

0

0

0

0

0

80

100

100

9

Орехи, сухофрукты
(чернослив, курага,
яблоко, груша)

20

30

35

0

0

0

20

30

35

0

0

0

0

0

0

0

0

0

40

60

70

10

Соки плодоовощные,
напитки
витаминизированные
(без сахара)

0

0

0

75

100

100

0

0

0

75

100

100

0

0

0

0

0

0

150

200

200

11

Мясо жилованное

0

0

0

0

0

0

28

37,5

42,5

0

0

0

27

37,5

42,5

0

0

0

55

75

85

12

Птица (цыплятабройлеры
потрошеные - 1 кат)

0

0

0

0

0

0

15

20

30

0

0

0

15

20

30

0

0

0

30

40

60

13

Рыба (филе)

0

0

0

0

0

0

15

24

31

3

5

7

19

29

31

0

0

0

37

58

77

15

Молоко

30

30

30

0

0

0

15

15

15

40

40

40

15

15

15

200

200

200

300

300

300

16

Кисломолочные
продукты

50

50

50

0

0

0

0

0

0

70

70

100

0

0

0

30

30

30

150

150

180

17

Творог

20

20

25

0

0

0

0

0

0

10

10

10

10

20

25

0

0

0

40

50

60

18

Сыр

3

3

4

0

0

0

2

2

3

0

0

0

0

1

1

0

0

0

5

6

8

19

Сметана

1

2

2

0

0

0

4

5

5

2

2

2

1

1

1

0

0

0

8

10

10

20

Масло растительное

1

1

1

0

0

0

5

7

9

2

2

2

3

5

6

0

0

0

11

15

18

21

Яйцо

10

20

20

0

0

0

2

4

4

6

8

8

6

8

8

0

0

0

24

40

40

22

Заменитель
(сорбит,
стевия)

11

15

15

0

0

0

4

5

5

11

15

15

4

5

5

0

0

0

30

40

40

23

Чай

0,1

0,1

0,1

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0,3

0,3

0,3

0

0

0

0,4

0,4

0,4

сахара
ксилит,

Второй
завтрак

Обед

Полдник

Ужин

Второй ужин

Итого за сутки

24

Дрожжи
хлебопекарные

0,5

0,5

1

0

0

0

0

0

0

0,5

0,5

1

0

0

0

0

0

0

1

1

2

25

Соль
пищевая
поваренная
йодированная

1

1

1

0

0

0

1

1

1

1

1

1

1

1

1

0

0

0

4

4

4

Таблица 2. Рекомендуемые наборы продуктов по приемам пищи
для организации питания детей с целиакией
Таблица 2
Рекомендуемые наборы продуктов по приемам пищи для организации питания
детей с целиакией
(нетто в г, мл, на 1 ребенка в сутки)

N

Наименование

Завтрак

Второй завтрак

Обед

пищевого
продукта
или
группы пищевых
продуктов

36

711

1

Хлеб
безглютеновый*

50

2

Мука
картофельная
(рисовая)

3

1218

3-6

711

1218

3-6

711

1218

3-6

711

1218

3-6

711

1218

3-6

711

1218

3-6

711

1218

70

90

0

0

0

50

60

70

0

0

0

50

70

90

0

0

0

150

200

250

1

1

1

0

0

0

1

1

1

1

2

2

1

1

1

0

0

0

4

5

5

Крупы
(рис,
греча, пшено)

15

17

18

0

0

0

15

16

19

0

0

0

15

17

18

0

0

0

45

50

55

4

Картофель

20

25

25

0

0

0

80

100

100

10

12

12

40

53

53

0

0

0

150

190

190

5

Овощи, зелень

48

60

63

0

0

0

116

136

138

8

16

19

108

128

130

0

0

0

280

340

350

6

Фрукты свежие

30

30

42,5

100

100

120

0

0

0

40

40

55

30

30

42,5

0

0

0

200

200

260

7

Соки
фруктовые

0

0

0

110

115

115

0

0

0

110

115

115

0

0

0

0

0

0

220

230

230

8

Сухофрукты

5

7,5

7,5

0

0

0

5

7,5

7,5

0

0

0

0

0

0

0

0

0

10

15

15

9

Безглютеновая
выпечка
и
кондитерские
изделия**

3

6

6

0

0

0

0

0

0

4

8

8

3

6

6

0

0

0

10

20

20

10

Сахар

15

18

18

0

0

0

5

7

7

15

18

18

5

7

7

0

0

0

40

50

50

11

Мясо
категории

20

30

35

0

0

0

50

55

57,5

0

0

0

50

55

57,5

0

0

0

120

140

150

12

Птица

0

0

0

0

0

0

15

20

22,5

0

0

0

15

20

22,5

0

0

0

30

40

45

13

Рыба (филе)***

0

0

0

0

0

0

23

23

25

0

0

0

27

27

35

0

0

0

50

50

60

15

Молоко,
кефир***

80

100

120

0

0

0

15

20

30

110

130

140

15

20

30

230

230

230

450

500

550

16

Творог детский
безглютеновый

20

20

20

0

0

0

0

0

0

10

10

10

20

20

20

0

0

0

50

50

50

17

Сметана

2

3

4

0

0

0

5

4

5

2

3

3

1

2

3

0

0

0

10

12

15

18

Масло
сливочное

6

10

12

0

0

0

4

5

6

4

5

5

6

10

12

0

0

0

20

30

35

19

Масло
растительное

1

1

1

0

0

0

5

5

7

1

1

2

3

3

5

0

0

0

10

10

15

20

Яйцо***

20

20

20

0

0

0

4

4

4

8

8

8

8

8

8

0

0

0

40

40

40

21

Сыр
безглютеновый

2

5

5

0

0

0

2

2,5

2,5

0

0

0

1

2,5

2,5

0

0

0

5

10

10

22

Чай

0,3

0,3

0,3

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0,3

0,3

0,3

0

0

0

0,6

0,6

0,6

1

Полдник

Ужин

Второй ужин

Итого за сутки

23

Соль пищевая
поваренная
йодированная

1

1

1

0

0

0

1

1

1

Примечание:
* рекомендуется использовать смеси сухие низкобелковые безглютеновые
для выпечки хлебобулочных и кондитерских изделий, безглютеновые
зерновые продукты, готовые к употреблению ("сухие завтраки").
** для приготовления безглютенового хлеба рекомендуется использовать
смеси сухие низкобелковые безглютеновые для выпечки хлеба.
*** при пищевой аллергии используются в соответствии с индивидуальной
переносимостью.

Таблица 3. Рекомендуемые наборы продуктов по приемам пищи
для организации питания детей с фенилкетонурией
Таблица 3
Рекомендуемые наборы продуктов по приемам пищи для организации питания
детей с фенилкетонурией
(нетто, в г, мл, на 1 ребенка в сутки)

1

1

1

1

1

1

0

0

0

4

4

4

N

Наименование

Завтрак

Второй завтрак

Обед

пищевого
продукта
или группы пищевых
продуктов

36

711

1

Хлеб низкобелковый

45

2

Мука низкобелковая

3

Полдник

1218

3-6

711

1218

3-6

711

1218

3-6

711

1218

3-6

711

1218

3-6

711

1218

3-6

711

1218

80

110

0

0

0

50

80

110

0

0

0

35

70

100

0

0

0

130

230

320

3

3

4

0

0

0

2

3

4

5

6

6

2

3

6

0

0

0

12

15

20

Молоко и молочные
продукты
низкобелковые

50

30

30

0

0

0

10

15

15

80

40

40

50

15

15

200

200

200

390

300

300

4

Крупы
низкобелковые

14

15

17

0

0

0

15

15

16

0

0

0

14

15

17

0

0

0

43

45

50

5

Макаронные изделия
безбелковые

10

20

30

0

0

0

10

20

30

0

0

0

10

20

30

0

0

0

30

60

90

6

Картофель

15

18

20

0

0

0

40

60

70

6

8

10

19

34

50

0

0

0

80

120

150

7

Овощи

48

65

75

0

0

0

116

135

145

8

20

35

108

130

145

0

0

0

280

350

400

8

Фрукты свежие

40

50

60

100

110

120

0

0

0

50

60

70

30

40

50

0

0

0

220

260

300

9

Соки плодоовощные,
напитки
витаминизированные,
в т.ч. инстантные

0

0

0

100

100

100

0

0

0

100

100

100

0

0

0

0

0

0

200

200

200

10

Масло сливочное

9

12

13,5

0

0

0

4

6

7

3

5

6

9

12

13,5

0

0

0

25

35

40

11

Масло растительное

1

2

2

0

0

0

7

8

8

2

4

4

5

6

6

0

0

0

15

20

20

12

Кондитерские
изделия
специализированные
безбелковые

15

22,5

30

0

0

0

20

30

40

0

0

0

15

22,5

30

0

0

0

50

75

100

13

Сахар

12

15

15

0

0

0

6

5

5

12

15

15

5

5

5

0

0

0

35

40

40

15

Чай

0,1

0,1

0,1

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0,3

0,3

0,3

0

0

0

0,4

0,4

0,4

16

Какао-порошок
низкобелковый

0,5

1,2

1,2

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0,5

1,2

1,2

17

Соль
пищевая
поваренная
йодированная

1

1

1

0

0

0

1

1

1

1

1

1

1

1

1

0

0

0

4

4

4

Таблица 4. Рекомендуемые наборы продуктов по приемам пищи
для организации питания детей с муковисцидозом
Таблица 4
Рекомендуемые наборы продуктов по приемам пищи для организации питания
детей с муковисцидозом
(в нетто г, мл, на 1 ребенка в сутки)

Ужин

Второй ужин

Итого за сутки

N

Наименование

Завтрак

Второй
завтрак

Обед

Полдник

Ужин

Второй ужин

Итого за сутки

пищевого
продукта
или группы пищевых
продуктов

36

711

1218

36

711

1218

3-6

711

1218

36

711

1218

3-6

711

1218

3-6

711

1218

3-6

711

1218

1

Хлеб ржаной

30

50

70

0

0

0

25

50

60

0

0

0

15

50

70

0

0

0

50

80

120

2

Хлеб пшеничный

15

30

40

0

0

0

20

30

50

0

0

0

10

20

30

0

0

0

80

150

200

3

Мука пшеничная

3

3

4

0

0

0

3

3

4

6

6

6

3

3

6

0

0

0

29

15

20

4

Крупы, бобовые

15

17

21

0

0

0

15

16

25

0

0

0

15

17

19

0

0

0

45

50

65

5

Макаронные изделия

4

5

7

0

0

0

4

5

7

0

0

0

4

5

6

0

0

0

12

15

20

6

Картофель

25

30

35

0

0

0

80

120

150

15

20

25

40

55

60

0

0

0

160

200

230

7

Овощи

44

48

54

0

0

0

110

116

132

8

8

10

98

108

124

0

0

0

260

280

320

8

Фрукты свежие

25

40

70

90

110

120

0

0

0

40

60

70

25

40

70

0

0

0

180

250

330

9

Сухофрукты

7,5

10

20

0

0

0

7,5

10

20

0

0

0

0

0

0

0

0

0

15

20

40

10

Соки плодоовощные,
напитки
витаминизированные,
в т.ч. инстантные

0

0

0

50

100

100

0

0

0

50

100

100

0

0

0

0

0

0

100

200

200

11

Мясо жилованное

0

0

0

0

0

0

35

39

41

0

0

0

35

39

41

0

0

0

70

78

82

12

Птица (цыплятабройлеры
потрошеные - 1 кат)

0

0

0

0

0

0

17,5

25

30

0

0

0

17,5

25

30

0

0

0

35

50

60

13

Рыба (филе)*

0

0

0

0

0

0

21

24

32

10

10

13

21

24

32

0

0

0

52

58

77

15

Молоко

30

30

30

0

0

0

15

15

15

40

40

40

15

15

15

200

200

200

300

300

300

16

Кисломолочные
продукты

50

50

50

0

0

0

0

0

0

70

70

100

0

0

0

30

30

30

150

150

180

17

Творог

22

27

33

0

0

0

0

0

0

12

11

14

22

27

33

0

0

0

56

65

80

18

Сыр

14

16

20

0

0

0

7

8

9

0

0

0

4

6

6

0

0

0

25

30

35

19

Сметана

7

9

11

0

0

0

7

8

9

4

5

6

3

4

4

0

0

0

21

26

30

20

Масло сливочное

8

12

14

0

0

0

5

6

7

4

5

5

8

12

14

0

0

0

25

35

40

21

Масло растительное

4

6

8

0

0

0

8

9

10

3

4

5

5

6

7

0

0

0

20

25

30

22

Яйцо

15

20

20

0

0

0

3

4

4

6

8

8

6

8

8

0

0

0

30

40

40

23

Сахар

13

15

18

0

0

0

5

5

7

13

15

18

4

5

7

0

0

0

35

40

50

24

Кондитерские
изделия

5

3

4

0

0

0

0

0

0

10

4

7

5

3

4

0

0

0

20

10

15

25

Чай

0,1

0,1

0,1

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0,3

0,3

0,3

0

0

0

0,4

0,4

0,4

26

Какао-порошок

0,5

1,2

1,2

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0,5

1,2

1,2

27

Дрожжи
хлебопекарные

0,5

0,5

1

0

0

0

0

0

0

0,5

0,5

1

0

0

0

0

0

0

1

1

2

28

Соль
пищевая
поваренная

2

2

2

0

0

0

3

3

3

2

2

2

3

3

3

0

0

0

10

10

10

________________
* - рекомендуется использовать жирную морскую рыбу: сельдь, семга,
форель, лососевые, скумбрия, тунец.
Библиографические ссылки*
________________
* Приложение см. по ссылке. - Примечание изготовителя базы данных.
Электронный текст документа
подготовлен АО "Кодекс" и сверен по:
рассылка


Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».