Министерство просвещения Российской Федерации ДЕПАРТАМЕНТ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ПОЛИТИКИ В СФЕРЕ ВОСПИТАНИЯ, ДОПОЛНИТЕЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ И ДЕТСКОГО ОТДЫХА ПИСЬМО от 24 марта 2020 года N 06-374 О методических рекомендациях Министерство просвещения Российской Федерации во исполнение плана мероприятий по повышению доступности детского оздоровительного отдыха для детей с сахарным диабетом с учетом необходимости организации медицинского сопровождения детей с сахарным диабетом в организациях отдыха и их оздоровления направляет разработанные Роспотребнадзором методические рекомендации "Особенности организации питания детей, страдающих сахарным диабетом и иными заболеваниями, сопровождающимися ограничениями в питании (в образовательных и оздоровительных организациях)". Методические рекомендации направлены для информирования руководителей организаций отдыха детей и их оздоровления и иных заинтересованных лиц. Письмо не требует ответа. Директор департамента И.А.Михеев Методические рекомендации MP 2.4.0162-19. Особенности организации питания детей, страдающих сахарным диабетом и иными заболеваниями, сопровождающимися ограничениями в питании (в образовательных и оздоровительных организациях) УТВЕРЖДАЮ Руководитель Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, Главный государственный санитарный врач Российской Федерации А.Ю.Попова 30 декабря 2019 г. 2.4. Гигиена детей и подростков Особенности организации питания детей, страдающих сахарным диабетом и иными заболеваниями, сопровождающимися ограничениями в питании (в образовательных и оздоровительных организациях) Методические рекомендации MP 2.4.0162-19 Особенности организации питания детей, страдающих сахарным диабетом и иными заболеваниями, сопровождающимися ограничениями в питании (в образовательных и оздоровительных организациях). MP 2.4.0162-19 1. Разработаны: Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (А.Ю.Попова, И.В.Брагина, И.Г.Шевкун, Г.В.Яновская); Министерством здравоохранения Российской Федерации (Е.Н.Байбарина, В.А.Петеркова); ФБУН "Новосибирский НИИ гигиены" Роспотребнадзора (И.И.Новикова, Ю.В.Ерофеев, А.В.Сорокина, С.П.Романенко, Н.А.Зубцовская, Г.П.Ивлева, М.А.Лобкис, С.М.Гавриш); Министерством образования Омской области (Т.В.Дернова); Департаментом общего образования Томской области (И.Б.Грабцевич); ФГБОУ ВО "Новосибирский государственный медицинский университет" Минздрава России (Л.A.Шпагина, О.Н.Герасименко, Е.Г.Кондюрина, И.С.Шпагин, О.С.Котова, Л.A.Паначева, Н.В.Камнева, A.M.Горобей, Е.А.Знахаренко); ФГАОУ ВО Первый МГМУ им.И.М.Сеченова Минздрава России (Н.А.Геппе, А.Б.Малахов, А.В.Витебская). 2. Утверждены Руководителем Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, Главным государственным санитарным врачом Российской Федерации А.Ю.Поповой "30" декабря 2019 г. I. Общие положения и область применения 1.1. Настоящие методические рекомендации (далее - MP) включают предложения по организации питания в детских организованных коллективах для детей, страдающих сахарным диабетом и иными заболеваниями, сопровождающимися ограничениями в питании. 1.2. MP предназначены для дошкольных образовательных организаций, организаций и групп по уходу и присмотру за детьми; организаций для детейсирот и детей, оставшихся без попечения родителей; организаций, обеспечивающих проживание и социальную реабилитацию несовершеннолетних, оказавшихся в трудной жизненной ситуации и нуждающихся в социальной помощи государства; общеобразовательных организаций; организаций профессионального образования; организаций отдыха детей и их оздоровления; организаций, оказывающих услуги питания детей в организованных детских коллективах. 2. Заболевания, требующие индивидуального подхода при организации питания детей 2.1. В соответствии с Конституцией Российской Федерации дети имеют право на здоровую среду обитания и здоровое питание, в том числе с учетом имеющихся заболеваний, требующих индивидуального подхода к организации питания (сахарный диабет, фенилкетонурия, целиакия, муковисцидоз, пищевая аллергия). 2.2. Сахарный диабет - хроническое заболевание, характеризующееся гипергликемией. 2.2.1. По данным Государственного регистра больных сахарным диабетом [1-3] и Росстата Российской Федерации на окончание 2018 года общая численность больных сахарным диабетом по Российской Федерации составляла 9 млн. 364 тыс. человек (6,4% от всего населения) [4, 5]. Рисунок 1 - Распространенность сахарного диабета у детей и подростков (на 100 тыс.) Статистика заболеваемости детей и подростков сахарным диабетом в целом по Российской Федерации свидетельствует о стабильном росте распространенности данной патологии; уровень заболеваемости сахарным диабетом у подростков стабильно более чем в 2 раза превышает таковой у детей (рис.1) [4-15]. 2.2.2. В меню для ребенка с сахарным диабетом рекомендуется включать продукты источники полноценного белка (творог, мясо, рыба, птица, яйца, сыр, гречка, рис, фасоль, овес) и продукты с низким гликемическим индексом (перец сладкий, баклажаны, брокколи, цветная капуста, спаржевая фасоль; свежая зелень, листовая зелень, фрукты, бобовые, макаронные изделия из муки твердых сортов). Для предотвращения риска развития избыточной массы тела у детей с сахарным диабетом, общее потребление жиров рекомендуется сократить до 30% от суточной калорийности рациона [17]. Для учета углеводсодержащих продуктов в суточном рационе рекомендуется использовать систему Хлебных Единиц (ХЕ): 1 ХЕ соответствует количеству продукта, содержащего 10 г углеводов (в соответствии с таблицей Хлебных Единиц - приложение 3) [17]. Суточная потребность в углеводах определяется с учетом возраста ребенка, пола, пубертатного статуса и степени двигательной активности. Перечень пищевой продукции, которая не допускается в питании детей и подростков с сахарным диабетом представлен в приложении 1. Рекомендуемые наборы продуктов по приемам пищи для организации питания детей с сахарным диабетом представлены в приложении 4 (табл.1), технологические карты на блюда - в приложении 5*. ________________ * Приложение см. по ссылке. - Примечание изготовителя базы данных. 2.2.3. При разработке режима питания детей с сахарным диабетом следует учитывать, что рекомендуемый интервал между приемами пищи должен составлять не более 4 часов [16]. Режим питания детей с сахарным диабетом может соответствовать режиму питания остальных учеников (завтрак, обед, полдник и ужин). В случаях, когда профиль действия инсулина диктует необходимость введения в режим питания ребенка с сахарным диабетом дополнительных перекусов, определяется порядок организации и время их проведения [17]. С целью профилактики гипогликемии приемы пищи для детей с сахарным диабетом рекомендуется осуществлять четко по расписанию. 2.2.4. Информацию о калорийности меню, содержании белков, жиров и углеводов, используемых продуктах для питания детей с сахарным диабетом, рекомендуется доводить до родителей (законных представителей детей) с использованием сайта образовательной (оздоровительной) организации. 2.2.5. Для детей с сахарным диабетом, приносящих продукты и готовые блюда из дома, приготовленные родителями (законными представителями), в столовой рекомендуется обеспечить условия их хранения (холодильник, шкаф) и разогрева (микроволновая печь). 2.2.6. С целью обеспечения безопасных для ребенка с сахарным диабетом условий воспитания и обучения, отдыха и оздоровления, администрации организации совместно с родителями рекомендуется проработать вопросы режима питания ребенка, порядка контроля уровня сахара в крови и введения инсулина; проинформировать классного руководителя (воспитателя), учителя физической культуры (инструктора по физической культуре), работников столовой о наличии у ребенка сахарного диабета; проинструктировать о симптомах гипогликемии, мерах первой помощи и профилактики. 2.3. Целиакия - это хроническая генетически детерминированная аутоиммунная энтеропатия, характеризующаяся нарушением усвоения белкового компонента пищевых злаков - глютена. 2.3.1. Распространенность целиакии у детей и подростков в Европейских странах составляет среднем 1 случай на 250 человек. Количество скрытых и атипичных форм целиакии в 7 раз превышает число клинически выраженных форм [18]. Основа профилактики обострений целиакии - соблюдение диеты, основанной на принципе исключения из меню глютеносодержащих пищевых продуктов. 2.3.2. При составлении меню рекомендуется учитывать, что самое высокое содержание глютена отмечается в пшенице и ржи (33-37%), умеренное - в ячмене и овсе (10%). Соответственно, в список запрещенных к включению в меню продуктов попадают все продукты и блюда, содержащие пшеницу, рожь, ячмень и овес. В меню не включаются продукты промышленного изготовления, содержащие скрытый глютен, это - полуфабрикаты мясные и рыбные, колбасные изделия, мясные и рыбные консервы, молочные продукты (йогурты, творожки, сырки), кукурузные хлопья, овощные полуфабрикаты в панировке, а также блюда, приготовленные с использованием этих продуктов [18]. При составлении меню необходимо учитывать, что исключение из питания глютеносодержащих пищевых продуктов может приводить к снижению антиоксидантной защиты у детей, дефициту витаминов (В1, В2, В6, РР, пантотеновой кислоты) и минеральных веществ (кальций, магний, селен) [21-22], в связи с чем, рекомендуется предусмотреть обязательность восполнения потребности организма в витаминах и микроэлементах за счет иных продуктов. Природными поставщиками антиоксидантов и витаминов являются свежие фрукты, овощи и зелень, которые рекомендуется включать в меню в обязательном порядке. Высокий антиоксидантный потенциал имеют перец, томаты, капуста (белокочанная, брюссельская, брокколи), чеснок, лук, чернослив, изюм, цитрусовые, красный грейпфрут, ягоды (черника, клюква, брусника, черная смородина, клубника, земляника, малина) [21-22]. Перечень пищевой продукции, которая не допускается в питании детей и подростков с целиакией представлен в приложении 1. Наборы продуктов по приемам пищи для организации питания детей с целиакией представлены в приложении 4 (табл.2), технологические карты на блюда - в приложении 6*. ________________ * Приложение см. по ссылке. - Примечание изготовителя базы данных. Согласно требованиям TP ТС 027/2012 "О безопасности отдельных видов специализированной пищевой продукции, в том числе диетического лечебного и диетического профилактического питания", специализированная пищевая продукция "без глютена" может содержать глютен в количестве не более 20 мг/кг; в специализированной пищевой продукции "с низким содержанием глютена" содержание глютена составляет 20-100 мг/кг. Возможной причиной нарушения диеты в образовательной (оздоровительной) организации может стать неосознанное нарушение технологии приготовления блюд в связи с заменой безглютеновых продуктов на глютеносодержащие продукты, при отсутствии должного внимания и настороженности со стороны персонала столовой [19-21]. В связи с чем рекомендуется проводить инструктаж работников столовой об особенностях организации питания детей с целиакией, а также включить эти вопросы в программу аттестации работников столовой по итогам гигиенического обучения, проводимого в ежегодном режиме. Перечень продуктов промышленного производства, содержать "скрытый" глютен представлены в приложении 2. которые могут 2.3.3. Режим питания детей с целиакией не имеет, каких-либо особенностей и соответствует основному режиму питания, принятому в организации (образовательной, оздоровительной). 2.3.4. Во избежание попадания примесей глютена в пищу ребенка в образовательной (оздоровительной) организации рекомендуется выделить отдельное помещение для хранения продуктов и приготовления блюд, оборудованное технологическими столами, разделочным инвентарем и моечной ванной, кухонной и столовой посудой. Столовая посуда, должна отличаться от иной столовой посуды цветом или рисунком [18]. Допускается использовать посуду, принесенную ребенком из дома. 2.3.5. При отсутствии в организации возможности оборудования отдельного помещения на пищеблоке, питание детей с целиакией организуется из продуктов, блюд, а также посуды, принесенных ребенком из дома. 2.3.6. С целью обеспечения безопасных для ребенка с целиакией условий питания, администрации организации совместно с родителями рекомендуется проработать вопросы режима и порядка питания ребенка, проинформировать классного руководителя (воспитателя), работников столовой о наличии у ребенка целиакии; проинструктировать о мерах профилактики обострений. 2.4. Муковисцидоз (кистофиброз поджелудочной железы) - генетически детерминированное заболевание, характеризующееся поражением желез внешней секреции, кистозным перерождением поджелудочной железы, поражением кишечника и дыхательной системы вследствие закупорки выводящих протоков вязким секретом. При муковисцидозе в патологический процесс вовлекается весь организм. Ведущим в клинической картине является поражение бронхолегочной и пищеварительной систем [22]. 2.4.1. Распространенность муковисцидоза в России ниже, чем в европейских странах. Вместе с тем, статистика распространенности муковисцидоза среди детей и подростков свидетельствует о ежегодном росте заболеваемости [23, 24]. 2.4.2. Муковисцидоз хорошо поддается лечению, которое предотвратить, задержать или облегчить симптомы заболевания [25]. может 2.4.3. Основной принцип в организации питания детей и подростков больных муковисцидозом - увеличение энергетической ценности рациона питания за счет увеличения потребления белка в 1,5 раза по сравнению с возрастной нормой и доведения жировой компоненты питания до 40-50% от общей энергетической емкости рациона. Для детей с муковисцидозом рекомендуется увеличивать энергетическую ценность суточного рациона питания в возрастной группе до трех лет на 200 ккал/сутки, 3-5 лет - на 400 ккал/сутки, 6-11 лет - на 600 ккал/сутки, старше 12 лет - на 800 ккал/сутки. Наборы продуктов по приемам пищи для организации питания детей с муковисцидозом представлены в приложении 4 (табл.3), технологических карт на блюда - в приложении 8*. ________________ * Приложение см. по ссылке. - Примечание изготовителя базы данных. 2.4.4. В режиме питания детей с муковисцидозом рекомендуется ввести дополнительные приемы пищи, обеспечив общую формулу питания "3+3": 3 основных приема пищи (завтрак, обед, ужин) и 3 дополнительных (второй завтрак, полдник, второй ужин). В каждый основной прием пищи рекомендуется включать блюда, содержащие белки животного происхождения (мясо, субпродукты, рыба, яйца или молочные продукты - сыр, творог), жиры (растительное, сливочное масло, сметана, сливки), сложные углеводы (крупы, хлеб, овощи), в меньшей степени - простые углеводы (фрукты, сладости, варенье, мед). Дополнительные приемы пищи рекомендуется представлять специализированными высокобелковыми продуктами питания, кисломолочными продуктами, творогом и фруктами [26-28]. 2.4.5. Рекомендаций по особенностям технологии приготовления блюд для детей с муковисцидозом - нет. С целью обеспечения оптимальных для ребенка с муковисцидозом условий питания, администрации организации совместно с родителями рекомендуется проработать вопросы режима и порядка питания ребенка, проинформировать классного руководителя (воспитателя), работников столовой о наличии у ребенка муковисцидоза. 2.5. К заболеваниям, требующим индивидуального подхода в питании, также относится фенилкетонурия наследственное нарушение аминокислотного обмена, при котором блокируется работа фермента фенилаланингидроксилазы, в результате аминокислота фенилаланин оказывает токсическое действие. 2.5.1. Динамика общей заболеваемости фенилкетонурией среди детей и подростков характеризуется ежегодным приростом более чем на 5% [4-15]. 2.5.2. Патогенетическим методом профилактики обострений фенилкетонурии является диетотерапия с заменой высокобелковых натуральных продуктов (мясо, рыба, творог) на специализированные смеси, не содержащие фенилаланин [29-31]. Перечень пищевой продукции, которая не допускается в питании детей и подростков с фенилкетонурией представлен в приложении 1. При составлении меню необходим индивидуальный подход и совместная работа с родителями ребенка, т.к. дети имеют разные вкусовые предпочтения к низкобелковой продукции, а также разные физиологические реакции на отдельные продукты питания [32-36]. Наборы продуктов по приемам пищи для организации питания детей с фенилкетонурией представлены в приложении 4 (табл.4), технологические карты на блюда - в приложении 7*. ________________ * Приложение см. по ссылке. - Примечание изготовителя базы данных. 2.5.3. Режим питания детей с фенилкетонурией не имеет особенностей и соответствует основному режиму питания, принятому в организации (образовательной, оздоровительной). 2.5.4. Технология приготовления блюд предусматривает замену высокобелковых натуральных продуктов (мясо, рыба, творог) на специализированные смеси. 2.5.5. С целью обеспечения безопасного и здорового питания детей с фенилкетонурией, администрации организации совместно с родителями рекомендуется проработать вопросы порядка питания ребенка, проинформировать классного руководителя (воспитателя), работников столовой о наличии у ребенка фенилкетонурии. 2.6. Необходимость в индивидуализации питания требуется для детей с пищевой аллергией или патологическими (побочными) реакциями на пищу. Основные клинические симптомы пищевой аллергии характеризуются кожной сыпью, респираторными жалобами (одышкой, кашлем, удушьем), а также нарушением потоотделения, отеком слизистой оболочки носа, температурной неустойчивостью, изменениями нервной системы и др., возникающими при контакте с пищевым аллергеном. 2.6.1. По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), проявления пищевой аллергии встречаются в среднем у 2,5% населения. Симптомы пищевой аллергии в анамнезе отмечаются у 17,3% детей. Однако, распространенность доказанной пищевой аллергии в развитых странах среди детей раннего возраста составляет 6-8%, в подростковом возрасте - 2-4% и у взрослых - 2% [37-41]. Среди детей, страдающих атопическим дерматитом, частота пищевой аллергии превышает 30%. По опубликованным данным Конгресса педиатров (2018 г.) - у каждого 12-го ребенка есть та или иная патология желудочно-кишечного тракта, а пищевая аллергия отмечаются в среднем у 16% подростков [42]. 2.6.2. К продуктам, наиболее часто вызывающим аллергические реакции, относятся: коровье молоко, куриное яйцо, соя, арахис, орехи, пшеница, морепродукты и рыба. В питании данной группы детей должны быть исключены продукты, провоцирующие у них аллергическую реакцию и заменены на иные продукты, обеспечивающие физиологическую полноценность замен. 2.5.5. С целью обеспечения безопасного и здорового питания детей с пищевой аллергией, администрации организации совместно с родителями рекомендуется проработать вопросы организации питания ребенка, проинформировать классного руководителя (воспитателя), работников столовой о наличии у ребенка пищевой аллергии. 3. Алгоритм организации индивидуального питания в организованном детском коллективе 3.1. Для постановки ребенка на индивидуальное питание в организованном детском коллективе родителю ребенка (законному представителю) рекомендуется обратиться к руководителю образовательной (оздоровительной) организации с заявлением (обращением или иной принятой в организации формой) о необходимости создания ребенку специальных (индивидуальных) условий в организации питания по состоянию здоровья, представив документы, подтверждающие наличие у ребенка заболевания, требующего индивидуального подхода в организации питания. 3.2. На основании полученных документов, руководитель (образовательной, оздоровительной) организации, совместно с родителем (законным представителем) прорабатывает вопросы меню и режима питания ребенка; для детей с сахарным диабетом - контроля уровня сахара в крови и введения инсулина, особенности в организации питания, возможность использовании в питании блюд и продуктов, принесенных из дома. 3.3. Руководителю (образовательной, оздоровительной) организации рекомендуется проинформировать классного руководителя (воспитателя, вожатых) и работников столовой о наличии в классе (группе, отряде) детей с заболеваниями - сахарный диабет, целиакия, фенилкетонурия, муковисцидоз, пищевая аллергия; особенностях организации питания детей, мерах профилактики ухудшения здоровья и мерах первой помощи. О детях с сахарным диабетом рекомендуется дополнительно проинформировать учителя физической культуры (инструктора по физической культуре), проинструктировать его о симптомах гипогликемии, мерах первой помощи и профилактики. Для детей с сахарным диабетом, целиакией, фенилкетонурией, муковисцидозом, разрабатывается цикличное меню с учетом имеющейся у ребенка патологии. Для детей с пищевой аллергией к имеющемуся в организации цикличному меню разрабатывается приложение к нему с заменой продуктов и блюд, исключающих наличие в меню пищевых аллергенов. 3.4. Планируемое (на цикл) и фактическое (на день) меню, вместе с технологическими картами и продуктами рекомендуется размещать на сайте образовательной (оздоровительной) организации. 3.5. В случае если принимается решение об организации питания детей из продуктов и блюд, принесенных из дома рекомендуется определить порядок их хранения, упаковки и маркировки; создать условия для хранения продуктов (блюд) и их разогрева, условия для приема пищи; определить режим питания ребенка. Приложение 1. Перечень пищевой продукции, которая не допускается в питании детей и подростков Приложение 1 к МР 2.4.0162-19 1. С сахарным диабетом: 1) жирные виды рыбы; 2) мясные и рыбные консервы; 3) сливки, жирные молочные продукты, соленые сыры, сладкие сырки; 4) жиры животного происхождения отдельных пищевых продуктов; 5) яичные желтки; 6) молочные супы с добавлением манной крупы, риса, макарон; 7) жирные бульоны; 8) пшеничная мука, сдобное и слоеное тесто, рис, пшенная крупа манная крупа, макароны; 9) овощи соленые; 10) сахар, кулинарные изделия, приготовленные на сахаре, шоколад, виноград, финики, изюм, инжир, бананы, хурма и ананасы; 11) острые, жирные и соленые соусы; 12) сладкие соки и промышленные сахарсодержащие напитки. 2. С целиакией: 1) продукты и блюда, содержащие пшеницу, рожь, просо, ячмень и овес; 2) мука пшеничная, овсяная и ржаная; 3) овсяные, пшеничные и ячменные хлопья, манная крупа; 4) продукты переработки пшеницы, овса, ржи; 5) колбасные изделия; 6) мясные и рыбные консервы; 7) йогурт; 8) кофейный и какао-напитки; 9) любые конфеты и шоколад, в составе которых содержится солод; 10) вафли, вафельная крошка; 11) повидло; 12) томатная паста; 13) продукты промышленного производства, содержащие скрытый глютен: продукты, подвергшиеся обработке, содержащие скрытый глютен в видекрахмала и модифицированных крахмалов, которые входят в состав консервантов и загустителей и являются основой для различного рода пищевых добавок. 3. С фенилкетонурией: 1) мясо и мясные изделия; 2) рыба и рыбные продукты; 3) творог, творожки, творожные массы, творожные сырки, брынза, сыры твердые и мягкие, сыры и сырки плавленые; 4) мука (пшеничная, ржаная, овсяная, гречневая, рисовая, кукурузная), хлеб белый и черный, хлебные палочки, баранки, сушки, булочки, печенье, пирожные, торты; 5) крупы и хлопья: крупа гречневая, кукурузная, манная, перловая, ячневая, рис, толокно, хлопья овсяные; 6) все виды яиц; 7) все виды орехов; 8) подсластитель аспартам; 9) желатин; 10) молоко, кефир, ряженка, простокваша, йогурты; 11) соевые продукты. 4. С пищевой аллергией: продукты с индивидуальной непереносимостью. Приложение 2. Продукты промышленного производства, которые могут содержать "скрытый" глютен Приложение 2 к МР 2.4.0162-19 Продукты, в составе которых глютен не декларирован колбасы, сосиски*, полуфабрикаты из измельченного мяса и рыбы**, фарш, изготовленный на мясном производстве мясные и рыбные консервы** многие овощные и фруктовые консервы, в том числе для детского питания** томатные пасты, кетчупы**, некоторые салатные заправки, горчица, майонез**, соевые, устричные, рыбные соусы, готовые смеси тертых приправ и специй некоторые сорта мороженого, йогуртов, творожные сырки и пасты, плавленые сыры, маргарины с глютенсодержащими стабилизаторами бульонные кубики, концентрированные сухие супы, картофельное пюре быстрого приготовления картофельные и кукурузные чипсы***, замороженный картофель фри кукурузные хлопья (содержат солод), маринады, пасты кофе быстрорастворимый, какао-смеси "быстрого приготовления" "крабовые палочки" (и другие имитации морепродуктов) карамель, соевые и шоколадные конфеты с начинкой, "чупа-чупс", восточные сладости, повидло промышленного производства пищевые добавки (краситель аннато Е106b, карамельные красители Е150а-E150d, мальтол Е636, изомальтол Е953, мальтит и мальтитный сироп Е965, моно- и тиглицериды жирных кислот F471) ________________ * - исключая безглютеновые сорта. ** - есть безглютеновые варианты. *** - из-за содержания солода. Приложение 3. Таблица хлебных единиц Приложение 3 к МР 2.4.0162-19 (1ХЕ=количество продукта, содержащее 10 г углеводов) Молоко и жидкие молочные продукты 1 стакан Молоко 250 мл 1 стакан Кефир 250 мл 1 стакан Сливки 250 мл - Йогурт натуральный 200 г Хлеб и хлебобулочные изделия* 1 кусок Белый хлеб 20 г 1 кусок Черный хлеб 25 г - Сухари 15 г - Крекеры 15 г 1 ст.ложка Панировочные сухари 15 г ________________ * - такие продукты как пельмени, блины, оладьи, пирожки, сырники, вареники, котлеты также содержат углеводы, но количество ХЕ зависит от размера и рецепта изделия. Макаронные изделия 1-2 ст.ложки в зависимости от формы изделия Вермишель, макароны* лапша, рожки, 15 г ________________ * - имеется в виду несваренные; в сваренном виде 1ХЕ содержится в 2-4 ст.ложках продукта (50 г) в зависимости от формы изделия. Крупы, кукуруза, мука 1 ст.ложка Гречневая* 15 г 1/2 початка Кукуруза 100 г 3 ст.ложки Кукуруза консервированная 60 г 4 ст.ложки Кукурузные хлопья 15 г 10 ст.ложек Попкорн ("воздушная" кукуруза) 15 г 1 ст.ложка Манная* 15 г 1 ст.ложка Мука (любая) 15 г 1 ст.ложка Овсяная* 15 г 2 ст.ложки Овсяные хлопья* 20 г 1 ст.ложка Перловая* 15 г 1 ст.ложка Пшено* 15 г 1 ст.ложка Рис* 15 г ________________ * - имеется в виду 1 ст.ложка сырой крупы; в сваренном виде (каша) 1ХЕ содержится в 2 ст.ложках с горкой (50 г). Картофель 1 штука величиной с крупное куриное яйцо 75 г 2 ст.ложки Картофельное пюре 90 г 2 ст.ложки Жареный картофель 35 г - Сухой картофель (чипсы) 25 г Фрукты и ягоды (с косточкой и кожурой) 2-3 штуки Абрикосы 110 г 1 штука Айва 140 г Ананас 140 г 1 кусок Арбуз 270 г 1 штука, средний Апельсин 150 г 1/2 штуки, среднего Банан 70 г 7 ст.ложек Брусника 140 г 12 штук, небольших Виноград 70 г 15 штук Вишня 90 г 1 штука, средний Гранат 170 г 1/2 штуки, крупный Грейпфрут 170 г 1 штука, маленькая Груша 90 г 1 кусок Дыня 100 г 8 ст.ложек Ежевика 140 г 1 штука Инжир 80 г 1 штука, крупный Киви 110 г 10 штук, средних Клубника (земляника) 160 г 6 ст.ложек Крыжовник 120 г 8 ст.ложек Малина 160 г 1 штука, небольшое Манго 110 г 2-3 штуки, средних Мандарины 150 г 1 штука, средний Персик 120 г 3-4 штуки, небольших Сливы 90 г 7 ст.ложек Смородина 120 г 1/2 штуки, средних Хурма 70 г 7 ст.ложек Черника 90 г 1 штука, маленькое Яблоко 90 г 1/2 стакана Фруктовый сок 100 мл 1 кусок срез) (поперечный - Сухофрукты 20 г Овощи, бобовые, орехи 3 штуки, средних Морковь 200 г 1 штука, средняя Свекла 150 г 1 ст.ложка, сухие Бобы 20 г 7 ст.ложек, свежий Горох 100 г 3 ст.ложки, вареная Фасоль 50 г Орехи 60-90 г* ________________ * - в зависимости от вида. Другие продукты 2 ч. ложки Сахар-песок 10 г 2 куска Сахар кусковой 10 г 1/2 стакана Газированная вода на сахаре 100 мл 1 стакан Квас 250 мл Мороженое 65 г Шоколад 20 г Мёд 12 г Приложение 4 к МР 2.4.0162-19 Таблица 1. Рекомендуемые наборы продуктов по приемам пищи для организации питания детей с сахарным диабетом Таблица 1 Рекомендуемые наборы продуктов по приемам пищи для организации питания детей с сахарным диабетом (нетто, в г, мл, на 1 ребенка в сутки) N Наименование Завтрак пищевого продукта или группы пищевых продуктов 36 711 1218 36 711 1218 3-6 711 1218 36 711 1218 3-6 711 1218 3-6 711 1218 3-6 711 1218 1 Хлеб ржаной 30 50 70 0 0 0 25 50 60 0 0 0 15 50 70 0 0 0 80 150 200 2 Хлеб пшеничный 15 30 40 0 0 0 20 30 50 0 0 0 10 20 30 0 0 0 50 80 120 3 Мука пшеничная 3 3 4 0 0 0 3 3 4 6 6 6 3 3 6 0 0 0 15 15 20 4 Крупы, бобовые 13 15 17 0 0 0 14 15 16 0 0 0 13 15 17 0 0 0 40 45 50 5 Макаронные изделия 4 5 7 0 0 0 4 5 7 0 0 0 4 5 6 0 0 0 12 15 20 6 Картофель 19 22 22 0 0 0 80 100 100 9 12 12 32 53 53 0 0 0 140 187 187 7 Овощи 48 54 60 0 0 0 116 132 148 8 10 12 108 124 140 0 0 0 280 320 360 8 Фрукты свежие 15 20 20 20 30 30 25 30 30 20 20 20 0 0 0 0 0 0 80 100 100 9 Орехи, сухофрукты (чернослив, курага, яблоко, груша) 20 30 35 0 0 0 20 30 35 0 0 0 0 0 0 0 0 0 40 60 70 10 Соки плодоовощные, напитки витаминизированные (без сахара) 0 0 0 75 100 100 0 0 0 75 100 100 0 0 0 0 0 0 150 200 200 11 Мясо жилованное 0 0 0 0 0 0 28 37,5 42,5 0 0 0 27 37,5 42,5 0 0 0 55 75 85 12 Птица (цыплятабройлеры потрошеные - 1 кат) 0 0 0 0 0 0 15 20 30 0 0 0 15 20 30 0 0 0 30 40 60 13 Рыба (филе) 0 0 0 0 0 0 15 24 31 3 5 7 19 29 31 0 0 0 37 58 77 15 Молоко 30 30 30 0 0 0 15 15 15 40 40 40 15 15 15 200 200 200 300 300 300 16 Кисломолочные продукты 50 50 50 0 0 0 0 0 0 70 70 100 0 0 0 30 30 30 150 150 180 17 Творог 20 20 25 0 0 0 0 0 0 10 10 10 10 20 25 0 0 0 40 50 60 18 Сыр 3 3 4 0 0 0 2 2 3 0 0 0 0 1 1 0 0 0 5 6 8 19 Сметана 1 2 2 0 0 0 4 5 5 2 2 2 1 1 1 0 0 0 8 10 10 20 Масло растительное 1 1 1 0 0 0 5 7 9 2 2 2 3 5 6 0 0 0 11 15 18 21 Яйцо 10 20 20 0 0 0 2 4 4 6 8 8 6 8 8 0 0 0 24 40 40 22 Заменитель (сорбит, стевия) 11 15 15 0 0 0 4 5 5 11 15 15 4 5 5 0 0 0 30 40 40 23 Чай 0,1 0,1 0,1 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0,3 0,3 0,3 0 0 0 0,4 0,4 0,4 сахара ксилит, Второй завтрак Обед Полдник Ужин Второй ужин Итого за сутки 24 Дрожжи хлебопекарные 0,5 0,5 1 0 0 0 0 0 0 0,5 0,5 1 0 0 0 0 0 0 1 1 2 25 Соль пищевая поваренная йодированная 1 1 1 0 0 0 1 1 1 1 1 1 1 1 1 0 0 0 4 4 4 Таблица 2. Рекомендуемые наборы продуктов по приемам пищи для организации питания детей с целиакией Таблица 2 Рекомендуемые наборы продуктов по приемам пищи для организации питания детей с целиакией (нетто в г, мл, на 1 ребенка в сутки) N Наименование Завтрак Второй завтрак Обед пищевого продукта или группы пищевых продуктов 36 711 1 Хлеб безглютеновый* 50 2 Мука картофельная (рисовая) 3 1218 3-6 711 1218 3-6 711 1218 3-6 711 1218 3-6 711 1218 3-6 711 1218 3-6 711 1218 70 90 0 0 0 50 60 70 0 0 0 50 70 90 0 0 0 150 200 250 1 1 1 0 0 0 1 1 1 1 2 2 1 1 1 0 0 0 4 5 5 Крупы (рис, греча, пшено) 15 17 18 0 0 0 15 16 19 0 0 0 15 17 18 0 0 0 45 50 55 4 Картофель 20 25 25 0 0 0 80 100 100 10 12 12 40 53 53 0 0 0 150 190 190 5 Овощи, зелень 48 60 63 0 0 0 116 136 138 8 16 19 108 128 130 0 0 0 280 340 350 6 Фрукты свежие 30 30 42,5 100 100 120 0 0 0 40 40 55 30 30 42,5 0 0 0 200 200 260 7 Соки фруктовые 0 0 0 110 115 115 0 0 0 110 115 115 0 0 0 0 0 0 220 230 230 8 Сухофрукты 5 7,5 7,5 0 0 0 5 7,5 7,5 0 0 0 0 0 0 0 0 0 10 15 15 9 Безглютеновая выпечка и кондитерские изделия** 3 6 6 0 0 0 0 0 0 4 8 8 3 6 6 0 0 0 10 20 20 10 Сахар 15 18 18 0 0 0 5 7 7 15 18 18 5 7 7 0 0 0 40 50 50 11 Мясо категории 20 30 35 0 0 0 50 55 57,5 0 0 0 50 55 57,5 0 0 0 120 140 150 12 Птица 0 0 0 0 0 0 15 20 22,5 0 0 0 15 20 22,5 0 0 0 30 40 45 13 Рыба (филе)*** 0 0 0 0 0 0 23 23 25 0 0 0 27 27 35 0 0 0 50 50 60 15 Молоко, кефир*** 80 100 120 0 0 0 15 20 30 110 130 140 15 20 30 230 230 230 450 500 550 16 Творог детский безглютеновый 20 20 20 0 0 0 0 0 0 10 10 10 20 20 20 0 0 0 50 50 50 17 Сметана 2 3 4 0 0 0 5 4 5 2 3 3 1 2 3 0 0 0 10 12 15 18 Масло сливочное 6 10 12 0 0 0 4 5 6 4 5 5 6 10 12 0 0 0 20 30 35 19 Масло растительное 1 1 1 0 0 0 5 5 7 1 1 2 3 3 5 0 0 0 10 10 15 20 Яйцо*** 20 20 20 0 0 0 4 4 4 8 8 8 8 8 8 0 0 0 40 40 40 21 Сыр безглютеновый 2 5 5 0 0 0 2 2,5 2,5 0 0 0 1 2,5 2,5 0 0 0 5 10 10 22 Чай 0,3 0,3 0,3 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0,3 0,3 0,3 0 0 0 0,6 0,6 0,6 1 Полдник Ужин Второй ужин Итого за сутки 23 Соль пищевая поваренная йодированная 1 1 1 0 0 0 1 1 1 Примечание: * рекомендуется использовать смеси сухие низкобелковые безглютеновые для выпечки хлебобулочных и кондитерских изделий, безглютеновые зерновые продукты, готовые к употреблению ("сухие завтраки"). ** для приготовления безглютенового хлеба рекомендуется использовать смеси сухие низкобелковые безглютеновые для выпечки хлеба. *** при пищевой аллергии используются в соответствии с индивидуальной переносимостью. Таблица 3. Рекомендуемые наборы продуктов по приемам пищи для организации питания детей с фенилкетонурией Таблица 3 Рекомендуемые наборы продуктов по приемам пищи для организации питания детей с фенилкетонурией (нетто, в г, мл, на 1 ребенка в сутки) 1 1 1 1 1 1 0 0 0 4 4 4 N Наименование Завтрак Второй завтрак Обед пищевого продукта или группы пищевых продуктов 36 711 1 Хлеб низкобелковый 45 2 Мука низкобелковая 3 Полдник 1218 3-6 711 1218 3-6 711 1218 3-6 711 1218 3-6 711 1218 3-6 711 1218 3-6 711 1218 80 110 0 0 0 50 80 110 0 0 0 35 70 100 0 0 0 130 230 320 3 3 4 0 0 0 2 3 4 5 6 6 2 3 6 0 0 0 12 15 20 Молоко и молочные продукты низкобелковые 50 30 30 0 0 0 10 15 15 80 40 40 50 15 15 200 200 200 390 300 300 4 Крупы низкобелковые 14 15 17 0 0 0 15 15 16 0 0 0 14 15 17 0 0 0 43 45 50 5 Макаронные изделия безбелковые 10 20 30 0 0 0 10 20 30 0 0 0 10 20 30 0 0 0 30 60 90 6 Картофель 15 18 20 0 0 0 40 60 70 6 8 10 19 34 50 0 0 0 80 120 150 7 Овощи 48 65 75 0 0 0 116 135 145 8 20 35 108 130 145 0 0 0 280 350 400 8 Фрукты свежие 40 50 60 100 110 120 0 0 0 50 60 70 30 40 50 0 0 0 220 260 300 9 Соки плодоовощные, напитки витаминизированные, в т.ч. инстантные 0 0 0 100 100 100 0 0 0 100 100 100 0 0 0 0 0 0 200 200 200 10 Масло сливочное 9 12 13,5 0 0 0 4 6 7 3 5 6 9 12 13,5 0 0 0 25 35 40 11 Масло растительное 1 2 2 0 0 0 7 8 8 2 4 4 5 6 6 0 0 0 15 20 20 12 Кондитерские изделия специализированные безбелковые 15 22,5 30 0 0 0 20 30 40 0 0 0 15 22,5 30 0 0 0 50 75 100 13 Сахар 12 15 15 0 0 0 6 5 5 12 15 15 5 5 5 0 0 0 35 40 40 15 Чай 0,1 0,1 0,1 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0,3 0,3 0,3 0 0 0 0,4 0,4 0,4 16 Какао-порошок низкобелковый 0,5 1,2 1,2 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0,5 1,2 1,2 17 Соль пищевая поваренная йодированная 1 1 1 0 0 0 1 1 1 1 1 1 1 1 1 0 0 0 4 4 4 Таблица 4. Рекомендуемые наборы продуктов по приемам пищи для организации питания детей с муковисцидозом Таблица 4 Рекомендуемые наборы продуктов по приемам пищи для организации питания детей с муковисцидозом (в нетто г, мл, на 1 ребенка в сутки) Ужин Второй ужин Итого за сутки N Наименование Завтрак Второй завтрак Обед Полдник Ужин Второй ужин Итого за сутки пищевого продукта или группы пищевых продуктов 36 711 1218 36 711 1218 3-6 711 1218 36 711 1218 3-6 711 1218 3-6 711 1218 3-6 711 1218 1 Хлеб ржаной 30 50 70 0 0 0 25 50 60 0 0 0 15 50 70 0 0 0 50 80 120 2 Хлеб пшеничный 15 30 40 0 0 0 20 30 50 0 0 0 10 20 30 0 0 0 80 150 200 3 Мука пшеничная 3 3 4 0 0 0 3 3 4 6 6 6 3 3 6 0 0 0 29 15 20 4 Крупы, бобовые 15 17 21 0 0 0 15 16 25 0 0 0 15 17 19 0 0 0 45 50 65 5 Макаронные изделия 4 5 7 0 0 0 4 5 7 0 0 0 4 5 6 0 0 0 12 15 20 6 Картофель 25 30 35 0 0 0 80 120 150 15 20 25 40 55 60 0 0 0 160 200 230 7 Овощи 44 48 54 0 0 0 110 116 132 8 8 10 98 108 124 0 0 0 260 280 320 8 Фрукты свежие 25 40 70 90 110 120 0 0 0 40 60 70 25 40 70 0 0 0 180 250 330 9 Сухофрукты 7,5 10 20 0 0 0 7,5 10 20 0 0 0 0 0 0 0 0 0 15 20 40 10 Соки плодоовощные, напитки витаминизированные, в т.ч. инстантные 0 0 0 50 100 100 0 0 0 50 100 100 0 0 0 0 0 0 100 200 200 11 Мясо жилованное 0 0 0 0 0 0 35 39 41 0 0 0 35 39 41 0 0 0 70 78 82 12 Птица (цыплятабройлеры потрошеные - 1 кат) 0 0 0 0 0 0 17,5 25 30 0 0 0 17,5 25 30 0 0 0 35 50 60 13 Рыба (филе)* 0 0 0 0 0 0 21 24 32 10 10 13 21 24 32 0 0 0 52 58 77 15 Молоко 30 30 30 0 0 0 15 15 15 40 40 40 15 15 15 200 200 200 300 300 300 16 Кисломолочные продукты 50 50 50 0 0 0 0 0 0 70 70 100 0 0 0 30 30 30 150 150 180 17 Творог 22 27 33 0 0 0 0 0 0 12 11 14 22 27 33 0 0 0 56 65 80 18 Сыр 14 16 20 0 0 0 7 8 9 0 0 0 4 6 6 0 0 0 25 30 35 19 Сметана 7 9 11 0 0 0 7 8 9 4 5 6 3 4 4 0 0 0 21 26 30 20 Масло сливочное 8 12 14 0 0 0 5 6 7 4 5 5 8 12 14 0 0 0 25 35 40 21 Масло растительное 4 6 8 0 0 0 8 9 10 3 4 5 5 6 7 0 0 0 20 25 30 22 Яйцо 15 20 20 0 0 0 3 4 4 6 8 8 6 8 8 0 0 0 30 40 40 23 Сахар 13 15 18 0 0 0 5 5 7 13 15 18 4 5 7 0 0 0 35 40 50 24 Кондитерские изделия 5 3 4 0 0 0 0 0 0 10 4 7 5 3 4 0 0 0 20 10 15 25 Чай 0,1 0,1 0,1 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0,3 0,3 0,3 0 0 0 0,4 0,4 0,4 26 Какао-порошок 0,5 1,2 1,2 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0,5 1,2 1,2 27 Дрожжи хлебопекарные 0,5 0,5 1 0 0 0 0 0 0 0,5 0,5 1 0 0 0 0 0 0 1 1 2 28 Соль пищевая поваренная 2 2 2 0 0 0 3 3 3 2 2 2 3 3 3 0 0 0 10 10 10 ________________ * - рекомендуется использовать жирную морскую рыбу: сельдь, семга, форель, лососевые, скумбрия, тунец. Библиографические ссылки* ________________ * Приложение см. по ссылке. - Примечание изготовителя базы данных. Электронный текст документа подготовлен АО "Кодекс" и сверен по: рассылка