17.11.2022
Профилактика острых кишечных
инфекций
Острые кишечные
инфекции (далее ОКИ) - это собирательное понятие. Оно объединяет кишечные
инфекции, вызванные вирусами (энтеровирусная, ротавирусная, норовирусная
инфекция) и бактериями (брюшной тиф, сальмонеллез, дизентерия, холера и др.).
Практически все возбудители кишечных
инфекций могут длительно сохранять свою жизнеспособность в воде, пищевых
продуктах, на объектах окружающей среды. Опасность заключается в том, что
зараженные продукты не изменяют ни внешнего вида, ни цвета, ни запаха, ни вкуса.
Кишечную инфекцию можно определить по следующим
симптомам: у больных повышается температура, появляется общая
слабость, разбитость, тошнота, рвота. Беспокоят схваткообразные боли в области
живота, появляется многократный жидкий стул.
Сопротивляемость детского организма болезнетворным микробам
и их токсинам гораздо слабее, чем у взрослых, в связи с чем, заболевание у
детей протекает особенно тяжело и может привести к летальному исходу, так как
нарушается обмен веществ, происходит обезвоживание организма, истощение.
Поэтому большое значение имеет своевременное обращение за медицинской помощью!
Кто является источником ОКИ?
Источник инфекции - больной с
клиническими признаками заболевания или стертой формой кишечной инфекции, а
также носитель.
Заразиться могут люди любого возраста,
но особенно высока заболеваемость среди детей до 7 лет, что связано с
незрелостью желудочно-кишечного тракта, недостаточностью защитных сил
организма, отсутствием гигиенических навыков и недостаточным соблюдением правил
гигиены, как детьми, так и родителями.
Ведущие пути передачи:
·
контактно-бытовой (через загрязненные предметы обихода, игрушки, соску,
грязные руки);
·
пищевой (при употреблении в пищу недостаточно обработанные,
недоброкачественные продукты питания);
·
водный (при питье некипяченой воды, купании в открытых водоемах).
Для профилактики острых кишечных инфекций необходимо:
·
соблюдать правила личной гигиены;
·
тщательно мыть руки с мылом перед едой, после возвращения с улицы и после
каждого посещения туалета;
·
мыть и содержать в чистоте все поверхности и кухонные приборы, используемые
для приготовления пищи;
·
предотвращать проникновение насекомых и животных в помещении, где готовят
пищу и хранят продукты;
·
регулярно мыть и обдавать кипятком детскую посуду и игрушки;
·
отдельно готовить и хранить сырые и готовые к употреблению пищевые продукты
(сырое мясо, птицу, рыбу, овощи, фрукты и т.д.);
·
для обработки сырых продуктов использовать разные кухонные приборы (ножи,
разделочные доски и т.п.);
·
тщательно прожаривать или проваривать продукты, особенно мясо, птицу, яйца
и рыбу;
·
придерживаться соответствующего температурного режима при хранении пищевых
продуктов (не оставлять приготовленные продукты питания при комнатной
температуре дольше чем на два часа);
·
использовать «безопасную» воду, не пить воду из непроверенных источников;
·
употреблять бутилированную воду или использовать охлажденную кипяченую
воду;
·
использовать пищевые продукты, обработанные с целью повышения их
безопасности, например, пастеризованное молоко;
·
мыть и обдавать кипятком фрукты и овощи, особенно в случае потребления их в
сыром виде;
·
не употреблять продукты с истекшим сроком годности, использовать для
приготовления пищи только свежие продукты;
·
не покупать
продукты у
«случайных» лиц
или в местах несанкционированной
торговли;
·
не давать маленьким детям некипяченое разливное молоко, сырые яйца и тому
подобное;
·
не купаться в непроточных водоемах, местах несанкционированных пляжей,
избегать глотания воды во время купания;
·
избегать контактов с людьми, имеющими признаки инфекционного заболевания;
При появлении симптомов заболевания (повышение температуры тела, головной боли, интоксикации, рвоты, жидкого стула, боли в животе, сыпи) своевременно обратиться за медицинской помощью. Самолечение может привести к значительным осложнениям.
Мультфильм из серии "Смешарики"-"РУКИ"