Профилактика острых кишечных инфекций

17.11.2022

Профилактика острых кишечных инфекций

     Острые кишечные инфекции (далее ОКИ) - это собирательное понятие. Оно объединяет кишечные инфекции, вызванные вирусами (энтеровирусная, ротавирусная, норовирусная инфекция) и бактериями (брюшной тиф, сальмонеллез, дизентерия, холера и др.).

Практически все возбудители кишечных инфекций могут длительно сохранять свою жизнеспособность в воде, пищевых продуктах, на объектах окружающей среды. Опасность заключается в том, что зараженные продукты не изменяют ни внешнего вида, ни цвета, ни запаха, ни вкуса.
     Кишечную инфекцию можно определить по следующим симптомам: у больных повышается температура, появляется общая слабость, разбитость, тошнота, рвота. Беспокоят схваткообразные боли в области живота, появляется многократный жидкий стул.
     Сопротивляемость детского организма болезнетворным микробам и их токсинам гораздо слабее, чем у взрослых, в связи с чем, заболевание у детей протекает особенно тяжело и может привести к летальному исходу, так как нарушается обмен веществ, происходит обезвоживание организма, истощение. Поэтому большое значение имеет своевременное обращение за медицинской помощью!

 Кто является источником ОКИ?

Источник инфекции - больной с клиническими признаками заболевания или стертой формой кишечной инфекции, а также носитель.

Заразиться могут люди любого возраста, но особенно высока заболеваемость среди детей до 7 лет, что связано с незрелостью желудочно-кишечного тракта, недостаточностью защитных сил организма, отсутствием гигиенических навыков и недостаточным соблюдением правил гигиены, как детьми, так и родителями.
      Ведущие пути передачи:

·                     контактно-бытовой (через загрязненные предметы обихода, игрушки, соску, грязные руки);

·                     пищевой (при употреблении в пищу недостаточно обработанные, недоброкачественные продукты питания);

·                     водный (при питье некипяченой воды, купании в открытых водоемах).

Для профилактики острых кишечных инфекций необходимо:

·                     соблюдать правила личной гигиены;

·                     тщательно мыть руки с мылом перед едой, после возвращения с улицы и после каждого посещения туалета;

·                     мыть и содержать в чистоте все поверхности и кухонные приборы, используемые для приготовления пищи;

·                     предотвращать проникновение насекомых и животных в помещении, где готовят пищу и хранят продукты;

·                     регулярно мыть и обдавать кипятком детскую посуду и игрушки;Хочу такой сайт

·                     отдельно готовить и хранить сырые и готовые к употреблению пищевые продукты (сырое мясо, птицу, рыбу, овощи, фрукты и т.д.);

·                     для обработки сырых продуктов использовать разные кухонные приборы (ножи, разделочные доски и т.п.);

·                     тщательно прожаривать или проваривать продукты, особенно мясо, птицу, яйца и рыбу;

·                     придерживаться соответствующего температурного режима при хранении пищевых продуктов (не оставлять приготовленные продукты питания при комнатной температуре дольше чем на два часа);

·                     использовать «безопасную» воду, не пить воду из непроверенных источников;

·                     употреблять бутилированную воду или использовать охлажденную кипяченую воду;

·                     использовать пищевые продукты, обработанные с целью повышения их безопасности, например, пастеризованное молоко;

·                     мыть и обдавать кипятком фрукты и овощи, особенно в случае потребления их в сыром виде;

·                     не употреблять продукты с истекшим сроком годности, использовать для приготовления пищи только свежие продукты;

·                     не     покупать     продукты     у     «случайных»     лиц     или     в     местах несанкционированной торговли;

·                     не давать маленьким детям некипяченое разливное молоко, сырые яйца и тому подобное;

·                     не купаться в непроточных водоемах, местах несанкционированных пляжей, избегать глотания воды во время купания;

·                     избегать контактов с людьми, имеющими признаки инфекционного заболевания;

     При появлении симптомов заболевания (повышение температуры тела, головной боли, интоксикации, рвоты, жидкого стула, боли в животе, сыпи) своевременно обратиться за медицинской помощью. Самолечение может привести к значительным осложнениям.

Мультфильм из серии "Смешарики"-"РУКИ"

А4_энтеровирусы.pdf (скачать) (посмотреть)
ротавирус оранжевый и синий.pdf (скачать) (посмотреть)
Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».